Arbeitsgemeinschaften

Sowohl in Westerrönfeld als auch in Jevenstedt haben wir die Konfliktlotsen-AG, die Chor-AG und die Französisch-AG. In Jevenstedt gibt es zusätzlich die Schulsanitäter-AG, die zusammen mit den Konfliktlotsen einen entscheidenden Teil im Präventionskonzept einnimmt sowie die Spanisch-AG.

Jeden Dienstag in der 6. Stunde probt der Chor Westerrönfeld unter der Leitung von Frau Volkmann auf der Bühne der Tingleffhalle.
In den letzten Jahren nahmen in jedem Schuljahr mehr als 70 Kinder mit viel Freude an den Proben und Aufführungen teil. Der Westerrönfelder Chor ist ein fester Bestandteil des schulischen Lebens und findet auch in Rendsburg und Umgebung so großen Anklang, dass er vielfach angefragt wird. Mit Begeisterung nehmen die Chorkinder ihre „Aufträge“ an. Generell erklingen die Stimmen der Kinder bei folgenden Veranstaltungen:

• Einschulungsfeier
  • Laternelaufen durch das Dorf
  • bei jedem „Tag der offenen Tür“ des Standortes Westerrönfeld
  • Weihnachten:
    • Eröffnung des Rendsburger Weihnachtsmarktes
    • Nikolaussingen in Rendsburg
    • Sozialverband in Westerrönfeld
    • Seniorenweihnachtsfeier in Westerrönfeld
    • Schulweihnachtsfeier in Westerrönfeld

Auch am Standort Jevenstedt gibt es eine Chor-AG, in der Kinder der 3. bis 6. Klassen jeden Mittwoch in der 6. Stunde unter der Leitung von Frau Röschmann fetzige Lieder einüben.

Man hört sie auf Schulfesten, Seniorenweihnachtsfeiern und Feierlichkeiten in Jevenstedt und Umgebung. Alle zwei Jahre singen die Jevenstedter Chor-Kinder beim großen Weihnachtskonzert in Neumünster mit dem Lutherchor.

Jedes Jahr gibt es Auftritte bei der Jubilar-Ehrung der IG Metall in Rendsburg und beim Neujahrsempfang des Bürgermeisters in Westerrönfeld. Feierlichkeiten im Dorf bzw. beim Amt Jevenstedt und natürlich diverse schulische Veranstaltungen runden das Tour-Programm ab.

Ausführliche Informationen zu den Konfliktlotsen gibt es hier.

Die Schule am Ochsenweg bietet seit dem Schuljahr 2016 / 2017 die AG der Schulsanitäter an. Ziel der AG ist es, Schüler/innen in allen Bereichen der Ersten Hilfe auszubilden.

In einem wöchentlich stattfindenden Kurs, der von einer Lehrkraft und aktuell auch von einer examinierten Rettungssanitäterin geleitet wird, werden Schüler/innen der achten Jahrgangsstufe im Umgang mit Erkrankungen und Verletzungen anhand von Fallbeispielen geschult. Die Ausbildung endet mit einer externen Prüfung und einem offiziellen Zertifikat über die Befähigung zur Ersten Hilfe.

Unsere Ersthelfer der Schule am Ochsenweg nehmen – nach erfolgreicher Prüfung – nicht nur unterstützende Aufsichten während der Pausen wahr, sondern begleiten auch Sport- und Schulfeste. Im Schuljahr 2019/20 verfügt die Schule am Ochsenweg über zwölf ausgebildete und 16 noch auszubildende Schulsanitäter/innen. Die Schulsanitäter-AG wird von Herrn Parge und Frau Weigmann geleitet.

Seit dem Schuljahr 2017/18 gibt es eine Französisch-AG in Westerrönfeld und aufgrund des guten Anklangs auch seit 2019/20 in Jevenstedt. Die Schüler/innen werden spielerisch an die neue Sprache herangeführt.

Im Fokus steht die mündliche Kommunikation, d.h. das Erlernen der Aussprache. Das Schriftbild spielt hierbei nur eine untergeordnete Rolle, der Spaß an der Sprache steht im Vordergrund.

Unterrichtet werden alltagstaugliche Themen wie z. B.

• sich vorstellen (Fragen & Antworten beim Kennenlernen)
  • Zahlen bis 20
  • Schulgegenstände
  • Obst & Gemüse
  • Kleidung
  • beim Einkaufen (Dialoge)
  • Körper
  • beim Arzt (Dialoge)

Seit Beginn des Schuljahres 2019/20 findet am Standort Jevenstedt dienstags in der 6. und 7. Stunde eine Spanisch-AG statt, die sich an Schüler/innen des Jahrgangs 9 und 10 wendet. Herr Scheubner vom BBZ-NOK (Berufsbildungszentrum Nordostseekanal) bietet den Schüler/innen im Rahmen unseres Kooperationsvertrages die Möglichkeit, erste Einblicke in eine aufregende Sprache zu gewinnen und ermöglicht so auch einen „Warmstart“ für alle, die nach dem Mittleren Schulabschluss (MSA) am Berufsbildungszentrum (BBZ) ihr Abitur machen und Spanisch als 2. oder 3. Fremdsprache wählen möchten.