WPU Unsere Welt "Gestalten" - Kunst er-LEBEN

Dieser WPU ist gefüllt mit Inhalten aus den Bereichen Kunst, Deutsch, Textillehre, Technischem Werken, Verbraucherbildung, Medien und Musik.

In diesem Lernbereich erfährst du die vielfältigen Ausdrucksmöglichkeiten des Faches Gestalten und bekommst die Gelegenheit, deine Ideen zu verwirklichen, deine Fähigkeiten auszuprobieren und weiter zu entwickeln.

Du arbeitest je nach Aufgabenstellung allein oder im Team.

Im Laufe des Unterrichts wirst du:

-zeichnen und malen

-Bilder „lesen“ und szenisch interpretieren

-bewegte Dinge entwerfen und bauen

-schauspielern

-Designer sein und Werbung betreiben

-Ausstellungen vor- und nachbereiten/planen und durchführen

Zu jeder Doppelstunde Praxis gibt es eine Doppelstunde zusätzlich, die das jeweilige Thema noch besonders vertiefen wird.

Wenn du Lust und Interesse hast am kreativen Umgang mit Kunst, auch gerne mal experimentierst, bereit und offen bist, dich auf neue Sichtweisen und Erfahrungen eizulassen, selbständig und eigenverantwortlich mit/in einer Gruppe arbeitest, dann solltest du diesen WPU wählen!

Wir freuen uns auf DICH!

WPU Abenteuer Mensch

Dieser WPU ist gefüllt mit Inhalten aus den Bereichen  Medien, Deutsch , Geschichte, Sport, Musik, Verbraucherbildung, Religion und Kunst.

Dieser WPU soll euch anregen, die Abenteuer des Lebens genauer unter die Lupe zu nehmen: Spannende Geschichten, überraschende Informationen sowie ungewöhnliche Bilder machen euch mit unterschiedlichen Sichtweisen bekannt. Ehe ihr euch verseht, werdet ihr zu Fachleuten, die sich kein X für ein U vormachen lassen.

Im Laufe der 4 Jahre wirst du

• etwas über den Menschen und seine Kultur, seine Traditionen und Religionen erfahren. Wir werden ins Theater und Kino gehen, Museen und Ausstellungen besuchen.
  • die Küche anderer Nationalitäten und Religionskreise kennen lernen. Außerdem erfährst du etwas übers Kochen früher und in der Zukunft. Dazu gehen wir auch in die Küche, um miteinander zu kochen.
  • unbekannte Formen des Sports kennen lernen.
  • dich mit den Olympischen Spielen beschäftigen.
  • etwas über Medizin früher und heute erfahren.
  • selbst Theater spielen und Kostüme herstellen.
  • etwas über Musik früher und heute erfahren und eventuell selbst musizieren.
  • ein Gericht besuchen.
  • eine Zeitung herstellen.
  • einen Film drehen.

Wenn du Interesse hast an dieser Vielfalt von Themen, bereit und offen bist für neue Sichtweisen und Erfahrungen, dann solltest du diesen WPU wählen.

Wir freuen uns auf dich!!

WPU Natur, Technik und Gesundheit

Klassenstufe 7

Technisches Zeichnen

Du lernst die Grundlagen der technischen Zeichnung kennen: vom „Lesen“ einer Zeichnung bis zum Beherrschen der wichtigsten Normen und ihre Anwendung in einer korrekten technischen Zeichnung.

Technisches Werken

Du wirst nützliche Dinge aus Holz und Metall herstellen. Ihr lernt den richtigen Umgang mit Material, Werkzeugen, Maschinen.

Klassenstufe 8

PC – Textverarbeitung

Du benutzt deinen Computer nur, um deine Zeit mit sinnlosen Computerspielen zu verbringen oder mit deinen Freunden zu chatten. Den Computer kann man sinnvoller einsetzen. Da du in deinem späteren Beruf vielleicht an und mit einem Computer arbeiten musst, macht es Sinn, den Umgang mit unterschiedlichen Programmen bereits jetzt zu lernen.

Fitness und Gesundheit

Praxis: andere Sportarten kennenlernen

Theorie: gesunde Ernährung

Herz-Kreislaufsystem

Körperwahrnehmung

Klassenstufe 9

Digitale Fotografie

Du wirst Portraits fotografieren, Nahaufnahmen machen, Landschaften aufnehmen, interessante Motive entdecken. Im theoretischen Teil des Unterrichts wirst du verstehen, worauf es beim Fotografieren überhaupt ankommt, die Bestandteile einer Kamera kennen lernen, Bilder gestalten und Bilder am Computer verändern oder manipulieren.

Naturwissenschaft

Du führst Experimente rund ums Wasser durch. Methoden aus der Physik, Chemie und Biologie helfen bei der Untersuchung von Wasser.

Klassenstufe 10

Naturwissenschaft